所謂「清水」,即是結構完成後就不再做表面處理,所以結構面就是表面。常見的有清水磚和清水模(又稱清水混凝土),這種工法(清水模)每個細節都不能馬虎,否則就會留下「疤痕」。

如下圖:
清水模.jpg 
1、灌漿不能中斷,以免留下冷縫,所以對交通的掌握和漿灌的順序就非常重要。
2、水泥成分配比要掌握,以免成色不均。
3、模板分割,緊結要先計畫,使表面螺孔配置整齊美觀。
4、模板支撐計畫,以免灌水泥時震動變形。
5、模板面不能彈墨線,否則會印在混凝土面。這樣對施工人員的習慣、技術是一大考驗,完工後到驗收前之保養維護,萬一被檳榔汁污染則前功盡棄。
清水混凝土一般都被視為技術的表徵,一般的建築業者很難做得到。 
而現在很多號稱「清水模」其實只是夾板模,用在地下室內牆,天花板等不重要的地方,可省去水泥粉刷的錢。
有些工程採用清水模,也是在結構完成後,再二次澆置約5-8c m厚度水混凝土,以清水模組立。這樣可以減少一些麻煩,失敗要重做也比較好處理。

安藤忠雄代表作.jpg

安藤忠雄代表作(風之教堂、水之教堂、光之教堂、海之教堂)

永逢建材:御禾風清水模年銷售上萬片,非常深受市場青睞。施工簡易,質感媲美手工灌注清水混凝土。如對產品有任何興趣,歡迎來電洽詢02-22325028。

文章標籤
創作者介紹
創作者 永逢建材 的頭像
永逢建材

永逢建材 Ever Freight

永逢建材 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()